当前位置:醒时网 > 国际 > 百乐坊是真人吗·关于孩子吃的零食,一些不得不说的秘密

百乐坊是真人吗·关于孩子吃的零食,一些不得不说的秘密

2020-01-11 14:07:36来源:醒时网
孩子如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量,对肝脏和神经系统造成危害。按国家标准使用添加剂的食品对人体健康是无害的。但对儿童来说,食品添加剂容易降低人体免疫力,影响儿童生长发育和神经系统健康。调查表明,食品添加剂更容易成为儿童过敏性紫癜的过敏原。过多的糖分和油脂不仅会导致孩子的体重超标,过多的盐分还会增加心脏和肾的负荷,导致血压等问题。

百乐坊是真人吗·关于孩子吃的零食,一些不得不说的秘密

百乐坊是真人吗,作者:桐桐妈

早上,同事晓君一个哈欠接一个哈欠,一脸倦容,整个人无精打采。

“你昨晚不是还在参加双十一返场活动吧?”我打趣问道。

“哪有啊!到我这把年纪,保命比省钱要重要啊!”她一边打着哈欠,一边尽量提高嗓音回答。

原来,让晓君失眠一宿的不是我们的马爸爸,也不是丧偶式育儿的猪队友,而是因为一杯奶茶!

她说,昨晚带女儿逛商场时,女儿想要喝奶茶,拗不过孩子的几声哀求,她给孩子点了一杯当前卖的很火热的丝袜奶茶。

女儿喝了几口便去游乐场玩了,将近20元一杯呢!晓君便咕噜咕噜全喝完了!这下好了,平时很少喝咖啡,甚至很少喝茶叶的她,因为一杯奶茶失眠了!

晚上,和女儿两个人在床上辗转反侧,女儿因为白天活动量大没多久便睡了,而她却异常清醒,一直到早上四点多才睡着。

关于奶茶会引起失眠这个事,我深有体会。曾经就因为两杯奶茶,让我们一家三口都失眠到下半夜,平时洗完澡倒床就能睡着的女儿,那晚一直亢奋到夜里两点,后来一直在我耳边呢喃:“妈妈,我想睡觉,可我为什么睡不着啊!好奇怪哦!”

为什么喝奶茶会睡不着?深圳市食品药品安全志愿服务总队曾进行过这样一项实验,志愿者上街采集当前最为火爆的十款珍珠奶茶,然后送往实验室检测,结果发现:在采集来的十个品牌奶茶均被检出含有咖啡因,平均含量为258mg/kg。

其中咖啡因含量最高为522mg/kg(换算成365mg/杯),1杯该奶茶的咖啡因含量相当于7罐红牛(或3.5杯中杯美式咖啡)的咖啡因总量。

原来喝奶茶会失眠的罪魁祸首是咖啡因!

一个大人都能为此彻夜难眠,何况是一个孩子呢!走在大街上,经常可看到孩子捧着一小杯奶茶在尽情地享受美食带来的快乐,殊不知里面却隐藏着大大的安全隐患。

深圳市食品药品安全志愿服务总队此次抽检的都是品牌奶茶,尚不添加非食用物质、易滥用的食品添加剂,但满大街的小商小贩,真的不敢保证他们也不添加啊!

如果孩子常食用含有添加剂的食物,会有什么危害呢?

摄入生产糖果和软饮料时经常使用的人工添加剂会导致多动症等行为障碍。孩子如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量,对肝脏和神经系统造成危害。

按国家标准使用添加剂的食品对人体健康是无害的。但对儿童来说,食品添加剂容易降低人体免疫力,影响儿童生长发育和神经系统健康。

添加剂是引发儿童过敏性紫癜的最常见病因。食品添加剂包括防腐剂、调味剂等。调查表明,食品添加剂更容易成为儿童过敏性紫癜的过敏原。

过多的糖分和油脂不仅会导致孩子的体重超标,过多的盐分还会增加心脏和肾的负荷,导致血压等问题。其次,碳酸饮料会影响孩子吸收钙质,导致骨质疏松;很多添加物都有致癌的危险。

其实,除了奶茶,日常生活中,还有很多零食都是富含添加剂的,还不了解的家长赶紧过来看看吧!

方便面

一包方便面最多可有25种食品添加剂,常见的有谷氨酸钠、焦糖色、柠檬酸、特丁基对苯二酚等。儿童长期食用含柠檬酸的产品,可能导致低钙血症。

虽然添加剂一大堆,但难免有时会用来“救急”,除了不要经常食用外,其实也能做出有营养的做法,比如调味包只放四分之一;配点鸡蛋花或蔬菜等有营养食物;少喝汤等等。

火腿肠

所含添加剂包括亚硝酸钠、山梨酸钾等。其中亚硝酸钠可能在体内生成致癌物亚硝胺。

为了孩子的身体健康,又为了让宝宝吃上安全美味的火腿肠,家长朋友们可以自己动手给宝宝做火腿肠哦!网上教程很多,亲试不难!

烤肠

烤肠售卖非常随意,仅仅需要挪动一架小巧的烤肠机,景点、车站、商圈、学校门口,它都能生根发芽!

2017年7月,“央视新闻”爆出黑心烤肠厂家为了降低成本,在原料中使用廉价的狐狸肉、貂肉,还掺杂大量猪肉香精、红曲红色素、防腐剂、淀粉等非肉类材料掩人耳目。

烤肠,还是不吃为好!

蜜饯

很多孩子喜欢吃话梅蜜饯之类的小零食,而家长觉得这些零食都是用水果做成的,以为没什么问题,殊不知,蜜饯的原料虽然是水果,但经过高盐高糖的腌制制作后,其中的营养成分和新鲜水果大相径庭,其维生素c等水溶性的维生素已经基本上没有了,有的还添加添加剂柠檬酸、山梨酸钾、苯甲酸钠、人工色素等。其中苯甲酸钠会破坏维生素b1,并影响儿童对钙的吸收。

建议多吃新鲜水果,少让孩子吃蜜饯。

那么,究竟如何给孩子挑选零食呢?遵循以下几个原则:

1、零食的份量不能干扰正餐;

2、多选择新鲜水果、奶制品和易于消化的零食;

3、选择多元化,不单一;

4、避免高糖、重油、重口味;

5、父母可以尝试自己制作小零食;

6、父母学会读懂营养标签和配料表。

最后,提醒各位家长,在给孩子选择零食前,家长们一定要擦亮眼睛,千万别买山寨产品!

作者简介:桐桐妈,一个可爱女孩的妈妈,头条号签约作者。

本头条号拥有27位教育学、心理学、社会学、传播学背景的专家学者,将与活动号(微信公众号:育儿交接棒)一起,致力于通过线上线下课程和活动,推动有品质的亲子沟通,微信公众号的“问答”功能已经开启,欢迎提问,专家一对一解答育儿疑问。欢迎关注!

    抱着孩子走夜路 在荒山遇到一群小鬼!
    Copyright 2018-2019 ltpnews.cn 醒时网 Inc. All Rights Reserved.